Resep Khas Sukabumi - Bubur Ayam Sukabumi

Resep Khas Sukabumi - Bubur Ayam Sukabumi

Resep Khas Sukabumi - Bubur Ayam Sukabumi

Bahan:

Beras sebanyak 200 gram
Air kaldu ayam sebanyak 2,4 liter
Garam halus sebanyak 2 ½ sdt
Lada bubuk sebanyak ½ sdt
Dada ayam kampong sebanyak 2 potong

Bahan tumisan:

Usus ayam sebanyak 100 gram, rebus dan potong kecil-kecil
Ampela ayam sebanyak 5 buah, rebus dan potong kotak-kotak
Hati ayam sebanyak 5 buah, rebus dan potong kotak-kotak
Daun salam sebanyak 2 lembar
Lengkuas sebanyak 2 cm, memarkan
Kecap manis sebanyak ½ sdt
Garam halus sebanyak ½ sdt
Gula pasir sebanyak ¼ sdt
Air bersih sebanyak 200 ml
Minyak goring secukupnya

Bumbu yang dihaluskan:

Bawang putih sebanyak 2 siung
Bawang merah sebanyak 5 butir
Kunyit sebanyak 1 cm, bakar
Kemiri sebanyak 2 butir, sangrai
Merica bubuk sebanyak ½ sdt

Bahan pelengkap:

Stik keju sebanyak 100 gram
Cakwe sebanyak 2 buah, potong-potong
Kacang kedelai goring sebanyak 100 gram
Kerupuk kanji sebanyak 50 gram
Bawang merah goring sebanyak 2 sdm
Seledri sebanyak 1 tangkai, iris halus

Cara membuat:

Langkah pertama kita olah dahulu ayamnya. 
Bersihkan ayam kemudian masukan ke dalam wadah bersih tambahkan lada bubuk dan garam secukupnya.   
Remas-remas dan biarkan sekitar 10 menit agar bumbu meresap.   
Jika sudah, goreng ayam sampai matang, kemudian suwir-suwir.
Cuci beras hingga bersih di bawah air mengalir. Sebaiknya mencuci beras tidak lebih dari 3 kali. Jika sudah tiriskan beras agar airnya turun.
Ambil panci, masukan kaldu ayam ke dalamnya dan tambahkan beras. 
Aduk-aduk kemudian masak dengan api sedang sambil sesekali diaduk-aduk.   Masak beras sampai matang dan menjadi bubuk dengan tekstur yang cukup.
Ambil wajan bersih dan masukan sedikit minyak ke dalamnya. 
Masukan bumbu halus serta bahan-bahan seperti daun salam dan lengkuas, masak sampai harum.
Tambahkan usus, ampela dan hati ayam yang sudah dipotong sebelumnya. Aduk-aduk hingga rata.
Masukan bahan perasa yaitu kecap manis garam, dan gula pasir kemudian aduk-aduk agar bumbu merata.
Tuangkan air, kemudian masak hingga bahan matang dan bumbu meresap, matikan api dan angkat.
Tuangkan bubur beras ked lam mangkuk, tambahkan tumisan usus, hati dan ampela tadi atasnya. 
Taburkan dengan suwiran ayam serta bahan pelengkap lain dan bubur ayam sukabumi siap untuk dinikmati.
Resep Khas Sukabumi - Bubur Ayam Sukabumi Resep Khas Sukabumi - Bubur Ayam Sukabumi Reviewed by Unknown on 9/25/2017 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.