Resep Opor Ayam Istimewa Khas Yogyakarta

Resep Opor Ayam Istimewa Khas Yogyakarta


Resep Opor Ayam Istimewa Khas Yogyakarta

Bahan Opor :

1/2 ekor ayam, potong menjadi 6 bagian
4 butir telur rebus, kupas cangkangnya
1 buah jeruk nipis, peras dan ambil airnya
3 sendok makan minyak
4 cm lengkuas digeprak/dimemarkan
4 lembar daun salam
3 batang serai, digeprak/dimemarkan
700 ml santan cair
1 sendok makan gula merah
400 ml santan kental
1/2 sendok teh air asam Jawa
Bawang goreng secukupnya sebagai bahan taburan

Bumbu-bumbu yang dihaluskan :

8 siung bawang merah
6 siung bawang putih
1 sendok teh ketumbar
1/4 sendok teh jinten
1/2 sendok teh merica
2 cm jahe
4 butir kemiri
1 sendok makan garam
Penyedap rasa (optional/jika disuka)

Cara Membuat Opor Ayam Istimewa Khas Yogyakarta :

Luluri atau lumuri ayam dengan menggunakan perasan air jeruk nipis, lalu diamkan selama 15 menit. Selanjutnya bilaslah ayam hingga bersih. 

Tumislah bumbu-bumbu yang telah dihaluskan bersama dengan lengkuas, daun salam serta serai hingga harum dan matang. Masukkan ayam kedalam campuran bumbu lalu aduk-aduk hingga rata dan ayam menjadi kaku.

Tuangkanlah santan cair, lalu tambahkanlah gula merah, lanjutkan memasak hingga ayam setengah matang. Masukkanlah santan kental, air asam Jawa serta telur resbus yang telah dikupas. 

Masaklah menggunakan api kecil hingga ayam matang dan kuah mengental. 

selanjutnya jika sudah matang angkatlah dan beri taburan bawang goreng dan sajikan saat panas.

Resep Opor Ayam Istimewa Khas Yogyakarta Resep Opor Ayam Istimewa Khas Yogyakarta Reviewed by jmw on 8/17/2016 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.