Resep Khas Betawi - Resep Soto Mie Betawi
Bahan-bahan
500 gram daging sapi
2.500 ml air
250 gram lidah sapi
10 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
4 lembar daun salam
3 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
3 blok kaldu sapi
1 1/2 sendok makan garam
4 sendok teh gula pasir
1 batang daun bawang, dipotong 1 cm
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus
20 butir bawang merah
10 siung bawang putih
1 1/2 sendok teh merica
3 cm jahe
3 cm kunyit, dibakar
4 buah cabai merah, dibuang bijinya
Bahan Pelengkap
8 buah risoles
2 buah kentang kukus, digoreng berkulit, dipotong-potong
2 buah tomat, dipotong-potong
2 tangkai seledri, diiris halus
300 gram kol, diiris kasar
150 gram mi, direbus
150 gram bihun, diseduh
4 buah jeruk limau
4 sendok makan kecap manis
Cara Pengolahan
Rebus lidah 10 menit dalam air mendidih. Angkat. Kupas kulitnya. Presto lidah sampai empuk 30 menit. Angkat. Potong kotak. Sisihkan.
Rebus daging dan air sampai empuk. Angkat. Potong-potong. Saring. Ukur 2.000 ml kaldunya. Rebus lagi sampai mendidih. Tambahkan daging dan lidah.
Tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam, dan serai sampai harum. Tuang ke rebusan daging.
Masukkan kaldu sapi blok, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.
Sajikan dengan pelengkapnya.
(Lihat juga: Resep Khas Betawi - Resep Taoge Goreng Betawi)
Resep Khas Betawi - Resep Soto Mie Betawi
Reviewed by Unknown
on
9/06/2016
Rating:
No comments: