Resep Khas Daerah Sumatera Barat - Resep Gulai Tambusu (Usus Sapi)
Bahan Untuk Membuat Gulai Tambusu:
1 kg usus sapi
5 butir telur ayam
5 butir telur bebek
1 liter santan kental dari 2 butir kelapa
Bahan pengisi usus:
2 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 sdm kemiri giling
1 sdt cabe merah giling
Garam secukupnya
Bahan Gulai:
10 buah cabe merah
6 butir bawang merah
6 siung bawang putih
4 butir kemiri
3 lembar daun salam
2 sdt air asam jawa
3 lembar daun jeruk nipis
1 ruas jari lengkuas
1 ruas jari jahe
1 ruas jari kunyit
1 lembar daun kunyit
Lada secukupnya
Garam secukupnya
Cara Membuat Gulai Tambusu :
Langkah pertama yang harus dilakukan adalah mencuci bersih usus sapi baik bagian dalam maupun bagian luar usus, usahakan jangan sampai usus sobek. Buang lemaknya kemudian ikat salah satu ujungnya.
Langkah kedua kocok telur ayam dan bebek, campurkan santan dan bahan pengisi secukupnya.
Langkah selanjutnya masukkan dalam usus sapi adonan telur dan santan, jangan terlalu penuh. Kemudian ikat ujungnya.
Rebus air hingga mendidih, masukkan usus sapi yang telah diisi lalu rebus hingga matang. Aduk-aduk selama proses memasak agar kematangannya rata.
Langkah berikutnya masak santan hingga berminyak,
kemudian tumis bahan gulai yang telah dihaluskan terlebih dahulu kecuali daun jeruk, daun kunyit dan daun salam.
Selanjutnya tambahkan daun jeruk, daun kunyit dan daun salam ke dalam tumisan bumbu halus, kemudian masukkan santan kental. Masak dengan api kecil hingga santan mengental, kalau terlalu kental tambahkan air mendidih.
Langkah terakhir masukan tambusu yang sudah dipotong ke dalam gulai, masak hingga matang. Angkat dan sajikan
Tips : Saat mengisi usus jangan sampai terlalu penuh, karena saat dimasak telur akan mengembang dan usu bisa pecah kalau diisi terlalu padat. Telur bebek digunakan agar adonan bisa agak keras saat dimasak. (sumber:situkanmasak)
Resep Khas Daerah Sumatera Barat - Resep Gulai Tambusu (Usus Sapi)
Reviewed by jmw
on
9/03/2016
Rating:
No comments: