Resep Khas Manado - Resep Ikan Woku Belanga
Bahan-Bahan Ikan Woku Belanga:
4 ekor ikan kerapu, dipotong menjadi 2 bagian
½ sendok teh garam
1 butir jeruk nipis, ambil air perasannya
8 butir bawang merah, di iris tipis
3 sdm minyak goreng untuk menumis
Haluskan :
2 cm kunyit
15 buah cabe rawit merah
4 butir kemiri
3 cm jahe
2 batang daun bawang, iris 1 cm
½ sdt garam
½ lembar daun kunyit, belah dua, simpulkan
4 tangkai kemangi, ambil daunnya
1 lembar daun pandan
3 lembar daun jeruk purut
250 ml air
1 batang serai, memarkan
Cara Membuat Ikan Woku Belanga (Manado):
Pertama bersihkan ikan terlebih dahulu, kemudian baluri ikan menggunakan air perasan jeruk nipis dan garam, sisihkan.
Selanjutnya panaskan minyak goreng untuk menumis bawang merah dan bumbu yang dihaluskan hingga matang dan beraroma harum. Kemudian masukkan juga bumbu-bumbu lainnya sambil diaduk-aduk sampai layu.
Kemudian tambahkan air, tunggu sampai mendidih.
Masukkan ikan kerapu dan masak sampai ikan matang dan semua bumbu meresap. Angkat dan sajikan.
(Baca juga: Resep Khas Manado - Resep Ayam Garo Rica (Manado))
Resep Khas Manado - Resep Ikan Woku Belanga
Reviewed by jmw
on
9/05/2016
Rating:
No comments: