Resep Khas Pontianak - Resep Bubur Pedas Pontianak

Resep Khas Pontianak - Resep Bubur Pedas Pontianak

Resep Khas Pontianak - Resep Bubur Pedas Pontianak

Bahan-bahan:

7 siung Bawang Putih

9 siung Bawang Merah

1 buah Bawang Bombay

3 buah Cabe Merah Besar

2 buah Cabe Hijau Besar

2 sdm Terasi

2 sdt Lada Hitam

2 sdt Ketumbar

5 buah Kemiri

2 cm Lengkuas

2 batang Serai

segenggam Daun Kunyit

segenggam Daun Kesum

secukupnya Garam

6 buah Wortel

4 buah Ubi Jalar

2 buah Gambas

2 ikat Kacang Panjang

2 ikat Kangkung

250 gram Kecambah

2 buah Jagung

500 gram Daging Sapi

250 gram Kacang Tanah

500 gram Beras

500 gram Kelapa Parut

secukupnya Minyak goreng untuk menumis

Cara Membuat:

Cuci daun kesum dan daun kunyit, kemudian iris halus lalu masukkan dalam satu wadah. 

Kupas ubi jalar, wortel, dan gambas, kemudian cuci semuanya termasuk jagung dan kacang panjang. Potong kecil-kecil ubi jalar, kacang panjang, jagung, wortel, dan gambas. Untuk jagung diambil biji jagungnya saja. Ubi, wortel, dan gambas dipotong dadu.

Kangkung dan kecambah disiang kemudian dicuci bersih.

Iris bawang bombay, cabe merah besar, dan cabe hijau besar.

Haluskan bawang merah, bawang putih, lada, ketumbar, terasi dan kemiri. Setelahnya lengkuas dan serai cukup dimemarkan saja.

Ini adalah bahan pengental buburnya, cara bikinnya, beras dicuci, dikeringkan, kemudian disangrai bersama dengan kelapa parut. Sangrai sampe warna agak coklat, kemudian diblender halus, jadinya kayak serbuk gitu.

Daging, ubi jalar, dan kacang tanah direbus terlebih dahulu supaya lembut.

Tuangkan sedikit minyak goreng ke atas wajan.  Tumis bawang bombay, cabe merah dan hijau besar, sampai harum. Kemudian masukkan bumbu halus tadi, tumis sebentar hingga harum, setelah itu masukkan daun kesum dan daun kunyit, tumis hingga layu.

Setelah daging empuk, masukkan wortel, gambas, jagung, dan kacang panjang kedalam panci yang berisi daging.

Kemudian masukkan bumbu yang telah ditumis tadi kedalam panci. Aduk - aduk, masukkan serbuk pengental, aduk - aduk sampai kental, mendidih dan meletup - meletup.

Terakhir masukkan kangkung kedalam panci, aduk sebentar saja hingga kangkung layu. Takaran garam sesuai selera.

Resep Khas Pontianak - Resep Bubur Pedas Pontianak Resep Khas Pontianak - Resep Bubur Pedas Pontianak Reviewed by Unknown on 9/13/2016 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.