Resep Khas Bali - Ikan Bandeng Bumbu Bali


Resep Khas Bali - Ikan Bandeng Bumbu Bali

Bahan:

500 gr ikan bandeng
2 siung bawang putih, haluskan
3 cm kunyit, cuci bersih, haluskan
1 sdt ketumbar bubuk
1 sdt garam
2 buah tomat merah ukuran sedang, potong-potong
1 batang serai, memarkan
1 sdm gula merah
2 sdm kecap manis
Air secukupnya
Minyak goreng secukunya

Bumbu yang dihaluskan:

5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
5 buah cabai merah besar
3 buah cabai merah keriting
3 butir kemiri, sangrai
Garam secukupnya

Cara membuat:

Bersihkan ikan bandeng dengan membuang insang dan kotoran perutnya. Cuci bersih kemudian tiriskan. Potong menjadi 3 bagian.
Lumuri ikan bandeng dengan bawang putih, kunyit, ketumbar, dan garam. Diamkan selama beberapa menit agar bumbu meresap.
Panaskan minyak pada wajan. Goreng ikan hingga matang. Angkat kemudian tiriskan. Sisihkan.
Panaskan kembali minyak. Tumis bumbu halus dan serai hingga harum.
Masukan tomat, gula merah, dan kecap manis, aduk rata.
Tambahkan kurang lebih 100 ml air, aduk rata dan masak hingga mendidih.
Masukan bandeng, aduk rata. Masak dengan api kecil hingga bumbu meresap dan matang. Angkat.
Tuang pada piring saji. Hidangkan.
Resep Khas Bali - Ikan Bandeng Bumbu Bali Resep Khas Bali - Ikan Bandeng Bumbu Bali Reviewed by Unknown on 9/19/2017 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.