Resep Khas Bali - Nasi Jinggo


Resep Khas Bali - Nasi Jinggo

Bahan:

Nasi putih secukupnya
Daun pisang secukupnya

Bahan mie goreng:

200 gr mie basah
1 butir telur ayam, buat orak-arik
1 batang daun bawang, potong-potong
1 sdm bawang merah goreng
½ sdt gula pasir
1 sdt garam
100 ml air
Minyak goreng secukupnya

Bumbu mie goreng yang dihaluskan:

3 butir bawang merah
4 siung bawang putih
½ sdt merica bubuk
1/8 butir pala

Bahan ayam suwir:

½ ekor ayam, potong-potong
2 cm lengkuas, memarkan
2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
2 lembar daun salam
Gula pasir secukupnya
Garam secukupnya
400 ml santan dari ½ butir kelapa
Minyak goreng secukupnya

Bumbu ayam suwir yang dihaluskan:

10 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 buah cabai merah besar
3 buah cabai merah keriting
2 butir kemiri, sangrai
1 cm kencur
1 cm kunyit
½ sdt ketumbar bubuk
¼ sdt merica bubuk

Bahan serundeng:

200 gr kelapa, parut kasar
5 butir bawang merah, haluskan
2 siung bawang putih, haluskan
2 buah cabai merah keriting, haluskan
½ sdt gula pasir
Garam secukupnya
Minyak goreng secukupnya

Bahan sambal:

5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
5 buah cabai merah keriting
7 buah cabai rawit merah
1 buah tomat merah, belah 4
1 sdt terasi matang
Garam secukupnya
Gula pasir secukupnya
Minyak goreng secukupnya
1 sdt air perasan jeruk limau

Cara membuat:

Mie goreng:

Panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan daun bawang hingga harum dan matang.
Tuang air kedalamnya. Masak hingga mendidih.
Masukan mie basah dan telur orak-arik. Aduk rata. Masak hingga kuah habis. Ankat. Taburi bawang merah goreng.

Ayam suwir:

Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, lengkuas, serai, dan daun salam hingga harum dan matang.
Masukan potongan daging ayam. Aduk-aduk hingga berubah warna.
Tuang santan kedalamnya. Tambahkan gula pasir dan garam. Aduk rata.
Masak hingga bumbu meresap dan matang. Angkat, kemudian suwir-suwir.

Serundeng:

Panaska minyak. Tumis bawang merah, bawang putih, dan cabai hingga harum.
Masukan kelapa parut aduk rata. Tambahkan gula pasir dan garam. Aduk-aduk hingga kering dan matang. Angkat.

Sambal:

Panaskan minyak. Goreng bawang merah, bawang putih, cabai, dan tomat hingga matang. Angkat, tiriskan. Tuang pada cobek.
Tambahkan terasi, gula pasir, dan garam. Ulek hingga halus.
Tambahkan air perasan jeruk limau.

Penyajian:

Siapkan daun pisang. Beri nasi secukupnya. Tambahkan mie goreng, ayam suwir, serundeng, dan sambal. Bungkus.
Resep Khas Bali - Nasi Jinggo Resep Khas Bali - Nasi Jinggo Reviewed by Unknown on 9/19/2017 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.