Bahan:
150 gram beras
2 potong daging ayam
50 gram keju cheddar
1 buah wortel kecil
5 buah buncis
600 ml air kaldu ayam
1 siung bawang putih dicincang
Secukupnya daun seledri
minyak untuk menumis
garam dan merica
1/2 bawang bombay, diiris kotak kecil
Cara membuat:
Untuk cara yang pertama bisa dilakukan dengan terlebih dahulu mempersiapkan bahan utama. Hal ini sebenarnya menjadi langkah yang cukup penting dalam resep kali ini. Karena dengan mengetahui cara mempersiapkan bahan utama, maka anda akan paham bagaimana mengolah bahan-bahan tersebut sebelum dimasak menjadi hidangan yang enak dan lezat. Akan tetapi, sebelum itu sebaiknya persiapkan terlebih dahulu peralatan yang akan digunakan untuk memotong seperti pisau, talenan dan juga beberapa wadah yang akan digunakan untuk menampung bahan yang telah dipotong.
Untuk bahan pertama yang akan kita proses adalah beras risottonya. Silahkan masukkan beras risotto kedalam wadah dan bersihkan jika anda melihat terdapat kotoran dalam beras. Setelah itu, baru sisihkan beras yang sudah anda sortir.
Bahan selanjutnya adalah dagin ayam, silahkan bersihkan daging ayam dan hilangkan kotoran yang mungkin masih terdapat pada ayam. Setelah ayam bersih, angkat ayam dan sisihkan dalam wadah.
Selanjutnya untuk buncis, silahkan potong buncis dengan ukuran 1 cm dan masukkan hasil potongannya dalam wadah untuk kemudian sisihkan sementara.
Untuk wortel, kupas terlebih dahulu bagian luar wortel dengan menggunakan pisau setelah bersih, baru potong-potong wortel dengan bentuk dadu kecil. Sama seperti beberapa bahan sebelumnya, setelah diproses masukkan dalam wadah dan sisihkan sementara.
Untuk keju cheddar, siapkan wadah dan parutan lalu parut keju secara merata dan masukkan hasil parutannya dalam wadah untuk kemudian sisihkan juga.
Rebus terlebih dahulu daging ayam dalam panci hingga matang. Angkat daging yang telah matang dan potong-potong dengan bentuk kotak ukuran kecil. Lalu masukkan potongannya dalam wadah.
Selanjunya, panaskan minyak dalam wajan dna tumis bawang bombay bersama dengan seledri dan bawang putih hingga tercium bau yang sedap.
Masukkan beras risotto kedalamnya dan aduk-aduk secara merata hingga tercampur.
Setelah itu, masukkan 3 sendok sayur kaldu kedalam tumisan beras dan masak hingga meresap.
Bubuhi dengan garam dan merica sesuai dengan selera dan aduk-aduk secara merata. Jika air kaldu mulai menyusut, lakukan kembali menyendokan kaldu kedalam beras secara berulang kali sampai kaldu habis dan beras matang menjadi nasi.
Setelah matang, masukkan daging ayam, buncis, wortel dan aduk-aduk secara merata. Sajian ini akan siap diangkat dan siap disantap.
Resep Khas Itali - Risotto Ayam Sayuran
Reviewed by Unknown
on
9/17/2017
Rating:
No comments: