Resep Khas Jawa Tengah - Ayam Bacem Goreng
Bahan:
ayam yang sudah bersih 1 kg
lengkuas 3 cm ( memarkan )
minyak goreng 1 kg
daun salam 2 lembar
2 sendok makan air asam jawa
1 batang serai ( memarkan )
air kelapa 500 ml
air jeruk nipis 1 sendok makan
Bumbu yang dihaluskan:
gula merah 3 sendok makan ( disisir halus )
bawang merah 4 butir
garam 1/2 sendok teh
bawang putih 3 siung
merica 1/4 sendok teh
penyedap rasa 1/4 sendok teh
Cara membuat:
Potong-potong ayam menjadi 6 bagian lalu lumuri dengan air jeruk nipis
Diamkan selama 5 menit kemudian dicuci kembali hingga bersih
Rebus air kelapa bersama bumbu halus, batang serai, lengkuas, daun salam dan air asam jawa diatas api kecil hingga mendidih
Masukkan potongan ayam kedalam bumbu dan masak sampai air menyusut
Matikan api lalu angkat ayam yang sudah direbus, tiriskan
Panaskan minyak kemudian goreng ayam yang sudah direbus hingga berwarna kecoklatan, angkat dan sajikan
Resep Khas Jawa Tengah - Ayam Bacem Goreng
Reviewed by Unknown
on
9/25/2017
Rating:
No comments: