Resep Khas Korea - Nakji Bokkeum
Bahan:
2 ekor gurita kecil
1 sendok makan garam
Bahan saus:
1 buah bawang bombai
1/2 sendok makan biji wijen
5 sendok makan bawang putih cincang halus
80 gram mi tipis
1 sendok teh jahe cincang halus
2 sendok makan gula pasir
1 sendok teh lada
5 sendok makan bubuk cabe merah
1/2 sendok makan minyak wijen
1 sendok makan minyak goreng
1 sendok makan kecap asin
Cara membuat:
Cuci gurita terlebih dahulu. Gosok-gosok gurita dengan menggunakan garam yang sudah disiapkan. Lalu cuci kembali sampai benar-benar bersih.
Jika gurita sudah dicuci, potong kaki gurita tersebut dengan ukuran sekitar 5 cm.
Keluarkan organ bagian dalam gurita sampai bersih. Jika bagian kepala gurita sudah bersih, potong-potong dengan ukuran sekitar 1 cm.
Siapkan panci, lalu tambahkan air secukupnya. Rebus mi tipis yang sudah anda siapkan sampai matang. Jika sudah matang, angkat mi dan bilas dengan menggunakan air dingin.
Gulung mi masing-masing sebanyak 5 gram.
Belah bawang bombay menjadi dua bagian. Lalu potong panjang.
Buat saus, dimana caranya yaitu dengan mencampurkan semua bahan-bahan saus yang tersisa kecuali minyak goreng, biji wijen, dan bawang bombay. Jika semua bahan atau bumbu saus sudah dicampurkan, anda bisa menyisihkannya terlebih dahulu.
Panaskan wajan dan 1 sendok makan minyak goreng. Panaskan minyak goreng tersebut. Setelah minyak goreng panas, tumis bawang bombay yang sudah dipotong-potong tadi selama 1 menit dengan menggunakan api besar. Selanjutnya, tuangkan campuran saus. Aduk merata dan tumis kembali.
Masukan gurita yang sudah dibersihkan dan dipotong-potong dengan waktu sekitar 1-2 menit sembari di aduk-aduk. Masak gurita sampai benar-benar matang.
Apabila gurita sudah matang, anda bisa langsung mengangkatnya dan menyajikan pada piring saji.
Taburi di atasnya biji wijen yang sudah anda siapkan.
Resep Khas Korea - Nakji Bokkeum
Reviewed by Unknown
on
9/17/2017
Rating:
No comments: