Resep Khas Manado - Ayam Tuturuga

Resep Khas Manado - Ayam Tuturuga

Resep Khas Manado - Ayam Tuturuga

Bahan:

Ayam sebanyak 1 ekor
Jeruk nipis sebanyak 1 buah, peras ambil airnya
Garam halus sebanyak 1 sdt
Serai sebanyak 3 batang, ambil putihnya lalu memarkan
Daun pandan sebanyak 3 lembar,  potong – potong 3 cm
Daun jeruk sebanyak 6 lembar, buang tulang daunya dan sobek
Garam halus sebanyak 1 sdt
Santan encer sebanyak 600 ml dari ½ butir kelapa
Santan kental sebanyak 100 ml dari ½ butir kelapa
Kecil daun kemangi sebanyak 1 ikat, petiki daunnya
Minyak goring secukupnya

Bumbu yang dihaluskan:

Cabai rawit merah sebanyak 8 buah
Cabai merah keriting sebanyak 4 bauh
Bawang merah sebanyak 10butir
Kemiri sebanyak 5 butir, sangrai
Jahe sebanyak 3 cm
Kunyit sebanyak 2 cm, bakar

Cara membuat:

Siapkan ayam kemudian cuci bersih, di bawah air mengalir. 
Potong ayam menjadi beberapa bagian dengan ukuran yang anda sesuaikan.
Masukan potongan ayam ke dalam baskom kemudian tambahkan air jeruk nipis dan garam kemudian diamkan 20 menit.
Siapkan wajan bersih kemudian masukan bumbu halus dan tumis sambil diaduk-aduk.
Masukan juga bahan-bahan rempah seperti batang serai, daun pandan dan daun jeruk. Masak hingga harum dan matang.
Tambahkan daging ayam yang sudah dipotong tadi ke dalam tumisan bumbu. 
Masak sambil sesekali diaduk sampai ayam kaku dan berubah warna.
Tuangkan santan encer dan masak sampai santan mendidih sambil diaduk-aduk agar santan tidak pecah.
Setelah santan mendidih, tuangan juga santan kental. Koreksi rasa dengan menambahkan garam dan gula. 
Masak kembali sampai mendidih dan ayam menjadi empuk.
Sesaat sebelum diangkat, masukan daun kemangi, aduk rata kembali dan angkat. Ayam tuturuga siap untuk disajikan.
Resep Khas Manado - Ayam Tuturuga Resep Khas Manado - Ayam Tuturuga Reviewed by Unknown on 9/25/2017 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.