Resep Khas Yogyakarta - Ayam Goreng Kalasan
Bahan:
1 kg paha atau daging ayam, potong sesuai selera
1 buah jeruk nipis, peras
200 ml air
500 ml air kelapa
5 siung bawang putih, haluskan
3 cm lengkuas, memarkan
3 lembar daun salam
2 sdm gula merah sisir
¼ sdt soda kue
1 sdt kaldu bubuk rasa ayam
Garam secukupnya
Minyak goreng secukupnya
Bahan sambal:
10 buah cabai rawit merah
5 buah cabai merah besar
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 buah tomat merah, potong-potong
1 sdt terasi
1 sdm gula merah sisir
Garam secukupnya
Cara membuat:
Lumuri daging ayam dengan air perasan jeruk nipis. Diamkan selama 15 menit. Bilas sampai bersih. Sisihkan sebentar.
Tuang air dan air kelapa pada panci. Tambahkan bawang putih, lengkuas, daun salam, gula merah, soda kue, kaldu bubuk, dan garam. Aduk rata dan rebus hingga mendidih.
Masukan potongan daging ayam. Rebus hingga bumbu meresap dan kuah hampir habis. Angkat.
Panaskan minyak. Goreng ayam hingga berwarna kuning kecoklatan. Angkat kemudian tiriskan.
Sambal: Panaskan minyak. Goreng cabai, bawang merah, bawang putih, dan tomat. Aduk-aduk hingga layu. Angkat, tambahkan terasi, gula merah, dan garam. Haluskan.
Tata ayam goreng pada piring saji. Hidangkan bersama sambalnya.
Resep Khas Yogyakarta - Ayam Goreng Kalasan
Reviewed by Unknown
on
9/19/2017
Rating:
No comments: