Resep Khas Yogyakarta - Brongkos Daging Sapi
Bahan:
250 gr daging sapi, potong dadu
150 gr tahu putih, potong dadu, goreng
150 gr kacang tolo, rebus
2 batang serai, memarkan
3 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk purut
8 buah cabai rawit merah, biarkan utuh
3 sdm gula merah sisir
750 ml santan
Gula pasir secukupnya
Garam secukupnya
Air secukupnya
Minyak goreng secukupnya
Bawang goreng secukupnya
Bumbu yang dihaluskan:
8 butir bawang merah
6 siung bawang putih
3 buah cabai merah besar
3 butir kemiri
½ sdt ketumbar bubuk
1 ruas jari jahe
1 ruas jari kencur
2 buah kluwek, ambil dagingnya, seduh dengan air panas
Cara membuat:
Rebus kurang lebih 1 liter air, tunggu hingga mendidih. Masukan daging sapi, masak hingga empuk dan matang. Angkat kemudian tiriskan. Sisihkan.
Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, daun salam, dan daun jeruk hingga harum. Tambahkan cabai rawit, aduk rata.
Masukan daging, aduk rata. Tuag santan. Tambahkan gula merah, gula pasir dan garam. Aduk hingga tercampur rata. Masak hingga mendidih sambil sesekali diaduk agar santan tidak pecah.
Masukan tahu putih, aduk rata. Masak hingga bumbu meresap dan matang. Angkat.
Tuang pada mangkuk saji. Taburi bawang goreng. Hidangkan.
Resep Khas Yogyakarta - Brongkos Daging Sapi
Reviewed by Unknown
on
9/19/2017
Rating:
No comments: