Resep Khas Yogyakarta - Kue Mendut


Resep Khas Yogyakarta - Kue Mendut

Bahan kulit:

500 gr tepung beras ketan
½ sdt air kapur sirih
½ sdt garam
450 ml air hangat
Pasta pandan secukupnya

Bahan isi:

1 butir kelapa, parut
200 gr gula pasir
200 ml air
1 sdt garam
1 lembar daun pandan, potong-potong

Bahan kuah:

750 ml santan
2 sdm tepung beras
¼ sdt garam

Bahan lainnya:

2 lembar daun pandan
Daun pisang secukupnya

Cara membuat:

Adonan kulit:

Campur tepung beras ketan, air kapur srih, dan garam.
Tuang air hangat, sedikit demi sedikit sambil diaduk rata. Aduk menggunaka tagan hingga adonan kalis dan tidak lengket.
Tambahkan pasta pandan. Aduk kembali hingga tercampur rata.

Isi:

Rebus air bersama gula pasir, garam, dan daun pandan. Aduk-aduk hingga gula larut.
Masukan kelapa parut, aduk rata. Masak hingga air meresap dan kering. Angkat.

Kuah:

Rebus santan di atas api sedang hingga mendidih. Jangan lupa sesekali diaduk agar santan tidak pecah.
Tambahkan tepung beras dan garam. Aduk hingga mengental. Angkat.

Penyelesaian:

Ambil sedikit adonan kulit, pipihkan. Tambahkan adonan isi, rapatkan, kemudian bulatkan menggunakan tangan. Lakukan cara tersebut hingga adonan habis.
Ambil satu lembar daun pisang. Letakan bulatan kue mendut. Tambahkan 2 sendok makan kuahnya. Bungkus, rapikan.
Kukus kue mendut selama 20 menit atau hingga matang. Angkat.
Taruh kue mendut pada piring saji. Hidangkan.
Resep Khas Yogyakarta - Kue Mendut Resep Khas Yogyakarta - Kue Mendut Reviewed by Unknown on 9/19/2017 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.