Resep Khas Yogyakarta - Mangut Lele
Bahan:
2 ekor lele ukuran sedang
1 sdm air perasan jeruk nipis
½ sdt ketumbar
1 batang serai, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
2 cm jahe, memarkan
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
3 buah cabai merah besar, iris serong tipis
3 buah cabai hijau besar, iris serong tipis
500 ml santan dari ½ butir kelapa
50 gr gula merah, sisir
Garam secukupnya
Minyak goreng secukupnya
Bumbu yang dihaluskan:
4 butir bawang merah
2 siung bawang putih
3 buah cabai rawit merah
2 buah cabai merah besar
2 butir kemiri
1 sdt ketumbar
2 cm kencur
Cara membuat:
Bersihkan ikan lele dengan cara membuang insang dan isi perutnya. Bilas dengan air mengalir hingga bersih.
Lumuri lele dengan air perasan jeruk nipis, ketumbar, dan garam. Diamkan selama 15 menit.
Panaskan minyak pada wajan. Goreng ikan lele hingga berkulit namun jangan terlalu matang. Angkat, tiriskan, sisihkan sebentar.
Panaskan kembali minyak. Tumis bumbu halus, serai, lengkuas, jahe, daun salam, dan daun jeruk hingga harum. Masukan gula merah aduk rata.
Tambahkan santan. Bubuhi garam secukupnya. Aduk-aduk hingga mendidih.
Masukan lele goreng. Masak hingga matang.
Tuang pada piring saji. Hidangkan.
Resep Khas Yogyakarta - Mangut Lele
Reviewed by Unknown
on
9/19/2017
Rating:
No comments: