Resep Khas Yogyakarta - Nasi Kucing Sambal Ikan Teri
Bahan:
2 cangkir beras putih
Air secukupnya
Daun pisang untuk membungkus secukupnya
Bahan sambal ikan teri:
100 gr teri jengki, seduh, tiriskan
2 buah tomat merah
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
7 buah cabai merah keriting
5 buah cabai rawit merah
½ sdt terasi, bakar
2 sdm gula merah, sisir
Garam secukupnya
Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
Nasi putih:
Cuci beras dengan air mengalir hingga bersih.
Masukan ke dalam panci. Tambahkan air hingga beras terendam, sekitar 1 ruas jari di atas permukaan beras.
Masak dengan api kecil hingga mendidih.
Aduk sampai ke dasar panci agar tidak gosong.
Masak kembali hingga air meresap habis.
Kukus nasi aron hingga matang, kurang lebih selama 30 menit. Angkat.
Sambal ikan teri:
Panaskan minyak pada wajan. Goreng teri jengki hingga matang. Angkat, tiriskan.
Panaskan kembali minyak. Goreng bawang merah, bawang putih, cabai, dan tomat hingga matang. Angkat, tiriskan.
Ulek bawang merah, bawang putih, cabai, dan tomat menggunakan cobek. Tambahkan terasi, gula merah, dan garam. Ulek hingga halus.
Panaskan sedikit minyak. Tumis sambal dengan api kecil. Masukan teri jengki. Aduk rata. Angkat.
Penyajian:
Siapkan daun pisang. Ambil satu kepal nasi putih. Tambahkan sambal ikan teri secukupnya. Bungkus.
Resep Khas Yogyakarta - Nasi Kucing Sambal Ikan Teri
Reviewed by Unknown
on
9/19/2017
Rating:
No comments: